2008/03/06 23:56:30
仕事関係ではありますが、
1時間のワイン
講座を受けてきました。
試飲、フルコース
ディナーつき。
しかも無料って文字通り美味しい話です。
話の中でもワインの選び方が興味深いものでした。
肉
には赤、魚
には白、と言いますが、その他に。
1.濃い料理には深いワイン
2.料理と格を合わせる
3.料理と色を合わせる
4.シャンパンは何にでも合わせやすい
5.中華料理やエスニック系の料理にはロゼが合いやすい
6.日本料理
には
日本のワインが合う
納得です。
ワインに詳しいわけではないので
料理を決めた後、こんな感じのワインはどれ?
とお店の方に聞いて選んでいましたが、
上に書いたような感覚で選んでいましたね。
ディナーを頂きながら試飲したワインは3種類。
シャンパン
白(米:オレゴン)
赤(仏:ボルドー)
お代り自由で試飲とはいえない状況。
普通に飲んでました
ワインは奥が深すぎて立ち入るのが怖い気がするけど
せめて
ブドウ品種の違いくらい覚えた方が楽しそうね。
1時間のワイン

試飲、フルコース

しかも無料って文字通り美味しい話です。
話の中でもワインの選び方が興味深いものでした。
肉


1.濃い料理には深いワイン
2.料理と格を合わせる
3.料理と色を合わせる
4.シャンパンは何にでも合わせやすい
5.中華料理やエスニック系の料理にはロゼが合いやすい
6.日本料理


納得です。
ワインに詳しいわけではないので
料理を決めた後、こんな感じのワインはどれ?
とお店の方に聞いて選んでいましたが、
上に書いたような感覚で選んでいましたね。
ディナーを頂きながら試飲したワインは3種類。
シャンパン

白(米:オレゴン)

赤(仏:ボルドー)

お代り自由で試飲とはいえない状況。
普通に飲んでました

ワインは奥が深すぎて立ち入るのが怖い気がするけど
せめて

PR