2015/01/28 23:42:14
いよいよバレンタイン商戦突入なようです。
最近は、純粋にチョコレートというより、
他のスイーツメーカーも便乗で、
バレンタイン向け商品が色々出てきています。
バレンタイン限定!で気に入ったものがあると
自分用に買うこともあります。
昔、料理学校に通った頃、お菓子作りのクラスで
チョコレート作りを教わったことがあります。
なかなかに本格的で、
溶かして固めるだけではなく、
生クリームをまぜてのトリュフを作りました。
製菓用チョコレートを温めた生クリームを入れながらテンパリング、
冷まして作ったガナッシュをチョコレートフォークで形を丸めて、
それをココアパウダーの上をころがして、冷やす…
そんなやり方だったと思います。
きっちり温度管理しないと舌触りの悪いチョコになるので
なかなかに気を使いますし、
泥んこ遊びみたいな姿になるので、二度と作らないと思います。
チョコレートフォークも温度計も持っていますけど。
トリュフって作るの、こんなに面倒なんだー
1個幾らという値段がついて当たり前だわー
それ以来、トリュフを頂きながら、感謝するようになりました。
手作りトリュフをプレゼントされた方は、
その努力を愛でて下さいね☆
溶かしたチョコを型に入れて固めただけでも
チョコがツヤツヤしていたら、慎重に温度管理した証です。
その気持ちだけは組んであげてね(^'^)
最近は、純粋にチョコレートというより、
他のスイーツメーカーも便乗で、
バレンタイン向け商品が色々出てきています。
バレンタイン限定!で気に入ったものがあると
自分用に買うこともあります。
昔、料理学校に通った頃、お菓子作りのクラスで
チョコレート作りを教わったことがあります。
なかなかに本格的で、
溶かして固めるだけではなく、
生クリームをまぜてのトリュフを作りました。
製菓用チョコレートを温めた生クリームを入れながらテンパリング、
冷まして作ったガナッシュをチョコレートフォークで形を丸めて、
それをココアパウダーの上をころがして、冷やす…
そんなやり方だったと思います。
きっちり温度管理しないと舌触りの悪いチョコになるので
なかなかに気を使いますし、
泥んこ遊びみたいな姿になるので、二度と作らないと思います。
チョコレートフォークも温度計も持っていますけど。
トリュフって作るの、こんなに面倒なんだー
1個幾らという値段がついて当たり前だわー
それ以来、トリュフを頂きながら、感謝するようになりました。
手作りトリュフをプレゼントされた方は、
その努力を愛でて下さいね☆
溶かしたチョコを型に入れて固めただけでも
チョコがツヤツヤしていたら、慎重に温度管理した証です。
その気持ちだけは組んであげてね(^'^)
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