忍者ブログ
2025 / 05
≪ 2025 / 04 1 2 34 5 6 7 8 9 1011 12 13 14 15 16 1718 19 20 21 22 23 2425 26 27 28 29 30 312025 / 06 ≫

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



いよいよバレンタイン商戦突入なようです。

最近は、純粋にチョコレートというより、
他のスイーツメーカーも便乗で、
バレンタイン向け商品が色々出てきています。
バレンタイン限定!で気に入ったものがあると
自分用に買うこともあります。

昔、料理学校に通った頃、お菓子作りのクラスで
チョコレート作りを教わったことがあります。
なかなかに本格的で、
溶かして固めるだけではなく、
生クリームをまぜてのトリュフを作りました。

製菓用チョコレートを温めた生クリームを入れながらテンパリング、
冷まして作ったガナッシュをチョコレートフォークで形を丸めて、
それをココアパウダーの上をころがして、冷やす…

そんなやり方だったと思います。

きっちり温度管理しないと舌触りの悪いチョコになるので
なかなかに気を使いますし、
泥んこ遊びみたいな姿になるので、二度と作らないと思います。
チョコレートフォークも温度計も持っていますけど。

トリュフって作るの、こんなに面倒なんだー
1個幾らという値段がついて当たり前だわー

それ以来、トリュフを頂きながら、感謝するようになりました。

手作りトリュフをプレゼントされた方は、
その努力を愛でて下さいね☆
溶かしたチョコを型に入れて固めただけでも
チョコがツヤツヤしていたら、慎重に温度管理した証です。
その気持ちだけは組んであげてね(^'^)

拍手[1回]

PR


この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
HN:
sami
性別:
女性
職業:
事務屋
趣味:
舞台・読書・動物
自己紹介:
舞台:ジャンル問わず、観るのも出るのも好き
読書:ジャンル問わず、乱読・積読
動物:ジャンル問わず、基本手足の合計4本が好き
面倒なこと嫌い
努力も嫌い